Их превосходительства отаку

Рубрика:

Вам еще не приходилось, придя домой и щелкая телевизионные каналы, натыкаться на мультяшного человечка с огромными глазами и волосами неестественного цвета? Приходилось и даже часто? Гораздо чаще, чем раньше, когда из нарисованных таким образом мультиков у нас показывали только пару детских сериалов, да, и то только рано утром? Тогда мало кто знал, что эти мультики не что иное, как японское аниме. Теперь это знают почти все, и с этим не поспоришь, мода на японские мультики, успешно завоевав Америку и Европу, дошла и до нас. Аниме все чаще показывают по центральным каналам; диски и кассеты с аниме уже не представляют собой записанные и переведенные в домашних условиях пленки, а продаются во многих магазинах; сайты виртуальных открыток помимо пейзажей, картин и девушек все чаще предлагают картинки в стиле аниме. А главное, теперь и в России есть свои отаку.

Стоп. Тут пока еще требуются объяснения. «Отаку» — в японском языке вежливое обращение к очень уважаемому человеку, что-то вроде «Ваше превосходительство». Это слово вышло из широкого употребления век назад, чуть позже им стали называть друг друга японские поклонники фантастики. С тех пор для японца оно означает человека слишком заинтересованного, фанатика. К нам это слово пришло из Европы, уже приобретя очередное значение: любитель аниме, манги (манга – японские комиксы) и всего японского. Так вот, в России есть свои отаку. И это вовсе не детишки, которые любят мультики. Ведь вопреки широкому мнению, аниме — обычный фильм, просто нарисованный. В Японии оно успешно соперничает с обычным кино: люди, озвучивающие большеглазых героев, не менее известны, чем обычные актеры. Не уступает аниме и жанровым разнообразием, тут есть и детские сказки, и драмы, и ужастики, даже ленты, о которых в приличных местах не упоминают, так что будьте осторожны, покупая ребенку японский мультик. Так, средний возраст отаку в России — это 20-25 лет. Почему эти люди, число которых растет с каждым годом, выбирают для себя это увлечение? Во-первых, аниме — в большинстве своем фильмы красивые и осмысленные, несущие в себе что-то человеческое, доброе, вечное и немного волшебное. Во-вторых, аниме очень непохоже на другое, порядком надоевшее кино. В-третьих, японцы часто радуют почитателей подарочными изданиями, где к диску с мультиком прилагается плакат, настольная игра, игрушка или майка с изображением главного героя, что тоже подогревает интерес покупателя. Хороший, берущий за душу сюжет, красивые герои и еще какая-нибудь приятная мелочь – что еще нужно фильму, чтобы завоевать сердца?
Но если интерес растет, мультиков и сувениров становится мало, хочется поделиться с кем-то и сделать из увлечения свой маленький мир, тут и появляются настоящие фанаты, отаку. Чем они занимаются? Общаются в Интернете. Благо, сайтов, этому посвященных, у нас предостаточно. Иногда встречаются, чтобы погулять по излюбленным местам – вокруг Останкинской башни или МГУ. О том, почему они выбрали именно эти места, история умалчивает. Конечно, в подобном общении каждый выбирает себе героя любимого мультика, зовет себя его именем и пытается быть похожим на него до мельчайших подробностей, даже прической и стилем одежды. Получается увлекательная игра, оригинальное и безвредное времяпрепровождение. Что-то сродни толкинистам, только без выпивки и без драки на мечах. Главный праздник российского Отаку – это ежегодный фестиваль аниме, проходящий в Воронеже каждую весну вот уже пять лет. Там можно встретить немало единомышленников, с утра до ночи смотреть аниме в местном кинотеатре, где, правда, редко хватает места всем желающим и даже принять участие в настоящем карнавале, правда, для этого нужен хороший костюм, костюм героя, именем которого ты себя называешь.
Осталось сказать, что аниме вдохновляет людей. Почти все отаку, да и просто сочувствующие, со временем начинают писать рассказы – продолжения любимых фильмов, накладывать отрывки на музыку, создавая клипы. А главное, любой отаку умеет, или хотя бы учится рисовать аниме разных стилей, и надо сказать, многие достигают в этом большого мастерства. А ведь хобби, которое переходит в игру, и игра, которая переходит в талант – это совсем неплохо, правда?

Страны мира

Англия знаменита своим флотом, чаем и туманом. Швейцария – часами, сыром и шоколадом. Франция – живописью, вином и… женщинами.
Французская мозаика
Так вот, речь у нас пойдет именно о Франции и о ее столице – Париже...


Читать далее >>>

События

13 апреля в Российской академии образования (РАО) состоялась уникальная конференция под названием «Пропедевтическая роль эсперанто в изучении иностранных языков». Главная ее цель – создание резолюции в поддержку предложения ввести эсперанто в учебные планы российских вузов.

Осмотр экспозиции эсперанто-литературы

В Венгрии ежегодно около шести тысяч студентов сдают государственный экзамен на знание языка эсперанто, изучение которого включено в учебные планы школ и вузов этой страны. Ученые и преподаватели многих государств отмечают, что знание эсперанто может существенно облегчить изучение других иностранных языков

Читать далее >>>

Города России

Я мечтаю побывать в Твери! – эту фразу я недавно услышала от одной своей знакомой. Зная, что я часто бываю в Твери, она попросила меня рассказать об этом городе. Я была несколько поражена такой просьбой. С трудом припоминая некоторые достопримечательности этого старинного города, я мысленно негодовала по поводу своей беспечности. Еще бы – столько раз бывать в этом городе и с таким трудом о нем рассказывать!

Читать далее >>>

Культура

Наверное, каждому хоть раз в жизни приходилось слышать о легендарном короле Артуре из старинных легенд и рыцарских романов.
Король Артур, гравюра
Даже самый далекий от такого рода литературы человек не может не знать короля, ставшего героем современных книжек – фэнтези, высоко-бюджетных фильмов, компьютерных игр, мюзиклов, песен.

Читать далее >>>

Архив

« сентябрь 2017  
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  


Сказочные миры из бисера