Арфа, книга и меч древних кельтов

Рубрика:

Кельты – великий народ, заселявший некогда земли к северу от Альп, народ удивительный и странный, повергший некогда в изумление ученых Рима и Греции своими странными обрядами, неуютными домами, яркими одеждами, диковинными украшениями и верой в необычных богов и сказочных существ.
Кельтская традиция бесспорно заслуживает особого внимания, хотя бы потому, что оставила свой неизгладимый след в традициях и обычаях стран почти всей Европы, бывшей некогда кельтской землей. Французский ученый и писатель XIX века Эдуард Шюре писал: «Если бы меня попросили охарактеризовать в общем (...) существо французского народа, я сказал бы, что дух франков стал костью и плотью этого существа, дух римлян стал разумом нации. Кельтский же дух – это кровь, бегущая по жилам, глубинная душа, астральное тело и подсознание, на которое опирается разум». То же самое можно было бы сказать и о значении кельтов для других стран Европы.
Итак, кто же были эти самые загадочные кельты, чья культура и мудрость, передававшаяся лишь в устной форме, была навсегда утеряна со смертью последнего мудреца-друида? Вряд ли кому-то удастся точно и полно ответить на этот вопрос, сейчас у нас есть лишь работы римских и греческих ученых тех далеких времен, археологические данные, немногочисленные кельтские эпосы и множество сказок и легенд, пропитанных живой тайной древних кельтов.
Одно из важных мест в работах римских ученых занимает описание внешнего вида и одежды кельтов. Мужчины очень заботились о своей фигуре. Растолстеть считалось позорным. Так, юноша, превышающий норму в охвате пояса, мог даже подвергнуться наказанию. Воины носили сложные прически. У некоторых даже существовала традиция смачивать волосы известняковым раствором: так Кухулин, герой древней кельтской саги, описан, как человек с волосами настолько жесткими, что на них можно было накалывать яблоки. Кельтские мужчины предпочитали носить штаны – вещь чуждую для античной культуры. Поверх одежды они надевали плащ, длина и размер которого указывали на социальный статус владельца. В основном такие плащи были цветными: малиновыми, пурпурными, зелеными, но сохранились упоминания о пятнистых и полосатых плащах. Одежда кельтских женщин не была столь оригинальной, зато можно было только удивляться их высокому росту, статности и силе равной силе мужчины. Судя по всему, кельты, в отличии от множества других народов того времени, обращали внимание на личную гигиену. В ранних сагах есть множество упоминаний того, как люди моются или ходят в баню. Кельты пользовались водой и мылом, а также применяли растительное масло и ароматные травы, для того, чтобы умащать свое тело.
Главным развлечением кельтов в мирное время была охота. Величайшей охотничьей добычей считался дикий кабан, животное, чтимое, как божество, и, не смотря на это, являющееся любимым блюдом. Много времени кельты посвящали играм. Знатные люди часто играли в фидхелл («деревянная мудрость») и брандуб («Черный ворон»). Судя по всему, в этих играх было два набора фишек, которые втыкали в доску на определенных позициях. Возможно, в какой-то из этих игр также использовались игральные кости. Чаще играли для развлечения, но порой ставки были очень высоки и имели жизненно важное значение. Каждое торжественное событие, будь то праздник, или возвращение воинов из битвы, отмечалось торжественным пиром. Кельты делали отменное пиво и вино, а их излюбленным кушаньем была свинина, жаренная на костре, или сваренная в огромных котлах. По традиции, мужу доставалась нога, жене — бедрышко, слуге — голова и т.д. Кельты очень любили музыку, как инструментальную, так и вокальную. Им были известны такие музыкальные инструменты, как арфа, тимпан, свирель. Сочинителями музыки и ее исполнителями были барды. Известно, что эти люди, обладавшие талантом к музыке и поэзии, считались чуть ли не колдунами. Им приписывались многие волшебные способности, чаще всего умение останавливать время и заставлять слушателей забыть обо всем на свете. Особенный статус бардов сохранялся на кельтских землях еще долгое время. Есть сведения о том, что уже после установления христианства, находящиеся под покровительством вождей, барды жили в лесах, верные своим обрядам, богам и древним посвящениям, чтимые и уважаемые. Сказания о бардах занимают особенное место среди кельтских легенд.
Говоря о древних кельтах и их традициях, нельзя не упомянуть о войне, так как война для любого кельта была чем-то совершенно обычным и даже желанным, войне были посвящены все песни и саги. Битва для юноши-кельта была единственным путем к славе, поэтому причина сражения и его смысл не сильно беспокоили язычников. Будь то большая драка, серьезная битва или поединок один на один – причина могла быть любой, вплоть до малейшей насмешки. Дуэли случались в кельтских племенах почти каждый день. Внешность и поведение кельтов во время больших битв произвело огромное впечатление на римлян и греков. Они были храбры до безрассудства, бесстрашны и дики. Особенно удивили и напугали римлян два кельтских обычая. Первый из них принадлежал гезатам, племенам наемников, не имеющих обязательств перед своей общиной. Чтобы показать свое доверие магической защите и призвать на помощь богов, гезаты выходили на битву совершенно обнаженными, оставляя на теле лишь украшения. Вторым удивительным обычаем была ужасная привычка кельтов забирать с собой отрубленные головы своих врагов. Но вопреки расхожим представлениям, это делалось не ради славы или вознаграждения. У кельтов был культ отрубленных голов, их приносили в жертву богам, черепа украшали важнейшие храмы. Также считалось, что голова, принесенная в дом, дает право распоряжаться душой ее хозяина, нанять его на службу. Кстати, именно это жутковатое поверье в будущем переросло в сказку о добром домовенке.
Кельты отмечали четыре больших праздника по началу нового сезона каждого года. Важнейшим из них, означавшим приход нового года, был Самайн, этот праздник был для кельтов настолько важным, что новая христианская традиция не смогла искоренить его. Он празднуется и поныне в сильно упрощенном виде и зовется Хэллоуин. Самайн, Кельтский Новый Год, праздновался с 31 октября по 2 ноября. Именно в эти дни, как гласят предания, те люди, чьи земные жизни оборвались в минувшем году, возвращались в мир живых, посещали свои дома, искали тело для своей новой жизни. Наступление нового года стирало грань миров, скрытое становилось явным. Феи и ведьмы, эльфы и гномы, злые и добрые, коварные, хитрые — все, в кого верили язычники – кельты, выходили из своих укрытий, чтобы отпраздновать Самайн. Не смотря на свою суеверность, кельты с размахом праздновали наступление нового года, они надевали рваную одежду, вымазывали сажей лицо, чтобы у волшебных существ не возникло желание взять их к себе в плен, и, чтобы те, если вдруг прогневаются, не узнали их, когда они переоденутся и смоют краску. Потом люди разжигали огромные костры на холмах, чтобы отпугнуть нечисть и плясали вокруг них до самого утра, празднуя наступление нового года. Считалось также, что в Самайн стиралась грань времен, все сны в эти дни считались вещими, а гадания правдивыми.
Вторым по важности праздником был Белтайн, отмечавшийся 1 мая, и знаменовавший начало теплого сезона. В этот день в честь бога огня Бела тушились все костры и очаги в домах и тут же вновь зажигались от нового огня принесенного друидами. Одним из атрибутов этого праздника были огромные костры.
Значительно меньше известно исследователям об Имболке (1 февраля) и Лугнасаде (1 августа). После прихода христианства Имболк совпал с днем св. Бригитты, языческой предшественницей которой была богиня плодородия.
Кельты страстно и радостно верили в жизнь после смерти, в иной мир. Важно отметить, что нигде загробный мир не упоминается как награда за безгрешную жизнь, возможно понятия добра и зла вообще отсутствовали в традициях кельтов. Не было и такого понятия, как ад. Единственный загробный мир представлялся кельтом не мрачным подземельем, вроде греческого Тартара, а местом вечного лета, где цветут цветы и не прекращаясь звучит музыка, где живут эльфы и драконы, где нет времени и нет забот.
Удивительным кажется то, что представляя иную, бесконечную жизнь, кельты верили и в переселение душ, об этом повествуют и некоторые римские авторы, и раскопки, доказавшие, что людей хоронили вместе с множеством необходимых вещей, которые могли бы пригодиться хозяину в новой жизни. О том, как сочетались эти две столь не похожие традиции, история умалчивает.
Легенда гласит, что последний кельтский бард Талиесин, уходя из жизни, оставил людям свою волшебную арфу. Согласно древнему кельтскому обычаю, существуют три вещи, которые не может удержать человек – это Книга, Арфа и Меч. В системе символов бардов, Книга означает предание, простонародное и священное, тайны и цельное знание. Меч — деятельная воля, мужество и отвага, претворяющая в жизнь истины книги. Арфа — живое слово души, способное разъяснить тайны книги, это музыка, поэзия, божественное искусство. А вместе они несут славу и процветание своему народу. Вот еще одна искренняя и простая мудрость кельтов. Их Книгой были мудрые друиды, их Мечом – бесстрашные воины, их Арфой — легендарные барды, донесшие отголоски своей культуры до наших времен. Но, как было сказано выше, человек не может удержать эти три простые вещи, цивилизация кельтов навсегда исчезла с лица земли, оставив нам множество воспоминаний, преданий и сказок, множество красивых образов и подвигов достойных подражания.

Обсудить в форуме

Страны мира

Англия знаменита своим флотом, чаем и туманом. Швейцария – часами, сыром и шоколадом. Франция – живописью, вином и… женщинами.
Французская мозаика
Так вот, речь у нас пойдет именно о Франции и о ее столице – Париже...


Читать далее >>>

События

13 апреля в Российской академии образования (РАО) состоялась уникальная конференция под названием «Пропедевтическая роль эсперанто в изучении иностранных языков». Главная ее цель – создание резолюции в поддержку предложения ввести эсперанто в учебные планы российских вузов.

Осмотр экспозиции эсперанто-литературы

В Венгрии ежегодно около шести тысяч студентов сдают государственный экзамен на знание языка эсперанто, изучение которого включено в учебные планы школ и вузов этой страны. Ученые и преподаватели многих государств отмечают, что знание эсперанто может существенно облегчить изучение других иностранных языков

Читать далее >>>

Города России

Я мечтаю побывать в Твери! – эту фразу я недавно услышала от одной своей знакомой. Зная, что я часто бываю в Твери, она попросила меня рассказать об этом городе. Я была несколько поражена такой просьбой. С трудом припоминая некоторые достопримечательности этого старинного города, я мысленно негодовала по поводу своей беспечности. Еще бы – столько раз бывать в этом городе и с таким трудом о нем рассказывать!

Читать далее >>>

Культура

Наверное, каждому хоть раз в жизни приходилось слышать о легендарном короле Артуре из старинных легенд и рыцарских романов.
Король Артур, гравюра
Даже самый далекий от такого рода литературы человек не может не знать короля, ставшего героем современных книжек – фэнтези, высоко-бюджетных фильмов, компьютерных игр, мюзиклов, песен.

Читать далее >>>

Архив

« ноябрь 2017  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      


Сказочные миры из бисера